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Curso de Formação
de Sommeliers

Turma 9 - 2023 / 2024
Agosto a Abril

Modalidade: 

Presencial, contando com aulas específicas em modalidade telepresencial (aulas transmitidas na sala) e online (síncronas)

 

Incluso:  

  • 3 taças de degustação;

  • Degustação de vinhos durante as aulas;

Matrículas Encerradas

       O curso é desenvolvido de acordo com o currículo unificado da ABS Brasil, entidade filiada à ASI - Association de la Sommelerie Internationale, presente em 62 países, nos quais o curso da ABS é reconhecido. É voltado tanto para quem deseja tornar-se Sommelier Profissional e atuar no ramo ou aprofundar os conhecimentos no universo do vinho. Para participar do nosso curso, não se faz necessária nenhuma formação profissional ou conhecimento anterior.

        A ABS, por intermédio de suas regionais, já formou diversos sommeliers em todo o Brasil. Entre eles, estão alguns dos profissionais mais renomados do país, sendo mais de 400 formados pela ABS-SC.

 

      Uma vez para mais, a regional de Santa Catarina traz a possibilidade de formar profissionais que se destacarão neste mercado que experimenta grande crescimento e ao mesmo tempo demanda por mão-de-obra qualificada.

Diretoria ABS-SC

Objetivo:

Proporcionar conhecimentos aprofundados sobre o universo do vinho e da sommellerie e formar sommeliers profissionais plenamente habilitados para atuar nos mais diversos segmentos do mercado, com certificação emitida pela ABS-SC, filiada à ASI – Association de la Sommellerie Internationale.

Metodologia:

Aulas teóricas e práticas com degustação de vinhos e outras bebidas relacionados com o tema, ministrados por professores com larga experiência didática, integrantes do Corpo Docente do Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais da Associação Brasileira de Sommeliers da ABS-SC, além de professores convidados.

O curso será composto por 8 módulos de 4 períodos, sendo cada um com 16 horas de duração, em 8 finais de semana, nos seguintes horários:

• 4 horas na sexta-feira, período da noite (17:00h às 21:00h);

• 4 horas no sábado, período da manhã (08:30h às 12:30h);

• 4 horas e meia no sábado, período da tarde (14:00h às 18:30h);

• 4 horas e meia no domingo, período da manhã (08:30h às 13:00h);

ATENÇÃO: Nas datas designadas para provas, sempre às sextas-feiras, o horário de início será às 16h

* Haverá aulas complementares online em datas a serem informadas, bem como transmissões telepresenciais nas datas dos módulos em parte da carga horária.

Degustação:

Todas as aulas são acompanhadas de degustação de vinhos e outras bebidas, sempre relacionadas aos temas do conteúdo.

Datas

25/08/23 a 27/08/2023 - Módulo 1

22/09/23 a 24/09/2023 - Módulo 2

27/10/23 a 29/10/2023 - Módulo 3

24/11/23 a 26/11/2023 - Módulo 4

23/02/24 a 25/02/2024 - Módulo 5

15/03/24 a 17/03/2024 - Módulo 6

12/04/24 a 14/04/2024 - Módulo 7

26/04/24 a 28/04/2024 - Módulo 8 (módulo de presença obrigatória)

Avaliação:

Será composta por 3 provas presenciais de questões múltipla escolha, além da degustação e descrição de um vinho.

Frequência:

75% dos períodos nos módulos 1 a 7 e 100% dos períodos no módulo 8.

*Cada módulo é composto de 4 períodos

Conclusão do Curso:

A média mínima exigida para aprovação é de 6,0 (seis) e comparecimento mínimo de 75% das aulas (conforme item Frequência acima). Os alunos que concluírem todos os módulos e forem aprovados receberão diploma, botton e carteirinha de Sommelier Profissional emitidos pela ABS-SC. Os alunos reprovados não receberão certificados.

 

Diploma:

O Diploma do Curso de Formação Profissional será emitido pela ABS-SC, filiada à ASI – Association de la Sommellerie Internationale, reconhecido em todo Brasil e mais 60 países no mundo.

 

ATENÇÃO:

A ordem das aulas, por motivo de absoluta necessidade, poderá ser alterada, a critério da ABS, caso em que os alunos serão comunicados previamente por meio do e-mail fornecido no ato da inscrição.

Conforme necessidade, o curso poderá ser ministrado parcialmente em modalidade telepresencial, com transmissão e degustação em sala de aula.

 

Local:

HOTEL MERCURE - Rodovia Admar Gonzaga, 600, Itacorubi, Florianópolis/SC

Investimento

  • Sócio ABS/SC

    • A vista - R$ 8.600,00

    • Parcelado - R$ 9.675,00 (Matrícula: R$ 1500,00 e restante em 8x iguais)

  • Não Sócio ABS/SC

    • A vista - R$ 9.675,00

    • Parcelado - R$ 10.750,00 (Matrícula: R$ 1500,00 e restante em 8x iguais)

* A vaga ficará garantida somente mediante confirmação de depósito da matrícula!

* Os pagamentos a vista ou a entrada dos parcelamentos deverão ser feitos exclusivamente via PIX. Os pagamentos restantes dos parcelamentos serão feitos via boleto bancário

Cancelamento / Desistência:

O prazo de desistência/cancelamento é de 07 (sete) dias úteis a contar da matrícula.

A desistência deve ser feita somente através do e-mail da ABS-SC (abs.santacatarina@gmail.com).

Material:

Será disponibilizado material de apoio, no formato digital, de responsabilidade da ABS-SC, aos quais todos os alunos terão acesso.

 

Conclusão:

O aluno que realizar sua matrícula para a turma 9, de 2023, deverá concluir o curso na mesma, não podendo haver pendência de qualquer módulo para a(s) próxima(s) turmas.

CRONOGRAMA DO CURSO (PLANO DE ENSINO)

 

Módulo 1

1 - História do Vinho / Profissão Sommelier/Dados de produção
2 - Análise Sensorial dos Vinhos
3 - Aspectos Mercadológicos
4 - Serviços do Vinho 1
5 - Serviços do Vinho 2
6 - Cartas de Vinho
7 - Harmonização de Vinhos com comidas
8 - Exercícios de Harmonização

Módulo 2

9 - Noções de Viticultura
10 - Uvas Viníferas Brancas
11 - Uvas Viníferas Tintas
12 - Noções de Vinificação 1
13 - Noções de Vinificação 2
14 - Noções de Vinificação 3
15 - Uso da Madeira na Produção de vinhos
16 - Envelhecimento e Amadurecimento de Vinhos


Módulo 3

17 - Técnicas de Vinificação Vinhos Doces
18 - Técnicas de Vinificação Vinhos Fortificados 1
19 - Técnicas de Vinificação de Vinhos Fortificados 2
20 - Técnicas de Vinificação de Vinhos Fortificados 3
21 - Espumantes Franceses e Técnicas de Degustação 1
22 - Espumantes Franceses e Técnicas de Degustação 2
23 - Espumantes do Mundo e Técnicas de Degustação
24 - Introdução aos Sistemas de Denominação

Módulo 4

25 - Vinhos da França 1
26 - Vinhos da França 2
27 - Vinhos da França 3
28 - Vinhos da França 4
29 - Vinhos da França 5
30 - Vinhos da França 6
31 - Vinhos da França 7
32 - Vinhos do Levante

Módulo 5

33 - Vinhos de Portugal
34 - Vinhos da Espanha 1
35 - Vinhos da Espanha 2
36 - Vinhos da Itália 1
37 - Vinhos da Itália 2
38 - Vinhos da Itália 3
39 - Vinhos da Alemanha
40 - Vinhos da Áustria e Hungria

Módulo 6

41 - Vinhos de Outros Países
42 - Estados Unidos e Canadá
43 - África do Sul
44 - Nova Zelândia
45 - Austrália
46 - Brasil
47 - Chile
48 - Argentina e Uruguai

Módulo 7

49 – Bebidas fermentadas (processo de fermentação de bebidas alcoólicas)
50 – Bebidas destiladas (processo de destilação)
51 – Bebidas não alcoólicas
52 -Noções de Coquetelaria

Módulo 8

53 – Taças + Mise en Place, Abertura de Garrafas
54 - Abertura e serviço de Espumante
55 - Aeração e Decantação
56 - Técnicas de Serviço

Matrículas Encerradas

A ABS-SC informa que o canal oficial de informações é pelo e-mail cadastrado.

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