Formação
Sommelier de Vinhos
Turma 11 - 2025
De 03/02/25 a 13/09/25
O curso é desenvolvido pela Associação Brasileira de Sommelier, entidade filiada à ASI - Association de la Sommelerie Internationale, presente em 62 países.
Constitui uma formação exclusivamente focada em vinhos e é uma das etapas da formação de um sommelier profissional, que poderá ser concluída mediante frequência complementar em módulos específicos abrangendo outras bebidas e formação em serviço.
O curso de Sommelier de Vinhos outorga certificado específico devidamente chancelado pela ABS Brasil, propiciando tanto o conhecimento para atuação nos mais diversos segmentos do universo do vinho ou simplesmente para aprofundar conhecimentos aos enófilos. Para participar do nosso curso, não se faz necessário nenhuma formação ou conhecimento anterior.
A ABS já formou diversos sommeliers em todo o Brasil. Entre eles, estão alguns dos profissionais mais renomados do país, sendo mais de 400 formados pela ABS-SC.
.Diretoria ABS-SC
Objetivo:
Proporcionar conhecimentos aprofundados sobre o universo do vinho e da sommellerie e formar pessoas plenamente habilitadas para atuar nos mais diversos segmentos do mercado, com certificação emitida pela ABS-SC, filiada à ASI – Association de la Sommellerie Internationale.
Metodologia: Semipresencial
Aulas teóricas e práticas com degustação de vinhos relacionados com o tema, ministrados por professores com larga experiência didática, integrantes do Corpo Docente do Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais da Associação Brasileira de Sommeliers da ABS-SC.
O curso terá carga horária de 102 horas e será composto por aulas on-line e presencial divididas da seguinte forma:
• 84 horas de aulas ao vivo on-line, semanalmente às segundas-feiras das 18:30 às 22:00;
• 18 horas em 3 encontros de degustações e provas teórico-práticas, em sábados das 09:00 às12:00 - 13:30 - 16:30, sendo 1:30 destinada a realização da prova.
Degustação - Datas:
26/04/2025 - Sábado
28/06/2025 - Sábado
13/09/2025 - Sábado
Aulas on-line às segundas-feiras:
Início - 03/02/2025
Término - 13/09/2025
Avaliação:
Será composta por 3 provas presenciais de questões múltipla escolha, além da degustação e descrição de um vinho. As datas das provas serão nos mesmos dias das degustações dos vinhos.
*Em caso de ausência justificada e comprovada por motivo de saúde ou outro que impeça o comparecimento, o aluno poderá realizar prova suplementar, mediante pagamento de taxa correspondente, no valor de R$450,00 (quatrocentos e cinquenta reais), cuja data será designada exclusivamente pela ABS-SC, no prazo de 10 (dez) dias úteis que se seguirem à data oficial constante no calendário do curso.
Conclusão do Curso:
A média mínima exigida para aprovação é de 6,0 (seis) e comparecimento mínimo de 75% nos módulos 1 a 6. Os alunos que concluírem todos os módulos e forem aprovados receberão certificado de Sommelier de Vinhos, emitido pela ABS-SC. Os alunos reprovados não receberão certificados.
ATENÇÃO:
A ordem das aulas, por motivo de absoluta necessidade, poderá ser alterada, a critério da ABS, caso em que os alunos serão comunicados previamente por meio do e-mail fornecido no ato da inscrição.
Local:
Florianópolis
O local exato das provas e degustações será divulgado com antecedência aos alunos.
Investimento:
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Sócio ABS/SC
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A vista - R$ 8.400,00
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Parcelado - R$ 9.500,00 (10x Cartão)
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Não Sócio ABS/SC
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A vista - R$ 9.500,00
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Parcelado - R$ 10.450,00 (10x Cartão)
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* A vaga ficará garantida somente mediante confirmação de pagamento!
* Os pagamentos a vista deverão ser feitos exclusivamente via PIX. Os pagamentos dos parcelamentos serão feitos via cartão de crédito.
Cancelamento / Desistência:
O prazo de desistência/cancelamento é de 07 (sete) dias úteis a contar da matrícula.
A desistência deve ser feita somente através do e-mail da ABS-SC (abs@abs-santacatarina.com.br).
Material:
Será disponibilizado material de apoio, no formato digital, de responsabilidade da ABS-SC, aos quais todos os alunos terão acesso.
Conclusão:
O aluno que realizar sua matrícula para a turma 11, de 2025, deverá concluir o curso na mesma, não podendo haver pendência de qualquer módulo para a(s) próxima(s) turmas.
CRONOGRAMA DO CURSO (PLANO DE ENSINO)
Módulo 1
1 - História do Vinho / Profissão Sommelier/Dados de produção
2 - Análise Sensorial dos Vinhos
3 - Aspectos Mercadológicos
4 - Serviços do Vinho 1
5 - Serviços do Vinho 2
6 - Cartas de Vinho
7 - Harmonização de Vinhos com comidas
8 - Exercícios de Harmonização
Módulo 2
9 - Noções de Viticultura
10 - Uvas Viníferas Brancas
11 - Uvas Viníferas Tintas
12 - Noções de Vinificação 1
13 - Noções de Vinificação 2
14 - Noções de Vinificação 3
15 - Uso da Madeira na Produção de vinhos
16 - Envelhecimento e Amadurecimento de Vinhos
Módulo 3
17 - Técnicas de Vinificação Vinhos Doces
18 - Técnicas de Vinificação de Vinhos Fortificados 1
19 - Técnicas de Vinificação de Vinhos Fortificados 2
20 - Técnicas de Vinificação de Vinhos Fortificados 3
21 - Espumantes Franceses e Técnicas de Degustação 1
22 - Espumantes Franceses e Técnicas de Degustação 2
23 - Espumantes do Mundo e Técnicas de Degustação
24 - Introdução aos Sistemas de Denominação
Módulo 4
25 - Vinhos da França 1
26 - Vinhos da França 2
27 - Vinhos da França 3
28 - Vinhos da França 4
29 - Vinhos da França 5
30 - Vinhos da França 6
31 - Vinhos da França 7
32 - Vinhos do Levante
Módulo 5
33 - Vinhos de Portugal
34 - Vinhos da Espanha 1
35 - Vinhos da Espanha 2
36 - Vinhos da Itália 1
37 - Vinhos da Itália 2
38 - Vinhos da Itália 3
39 - Vinhos da Alemanha
40 - Vinhos da Áustria e Hungria
Módulo 6
41 - Vinhos de Outros Países
42 - Estados Unidos e Canadá
43 - África do Sul
44 - Nova Zelândia
45 - Austrália
46 - Brasil
47 - Chile
48 - Argentina e Uruguai