Curso Profissional
de Sommeliers
Turma 8 - 2022
02/2022 a 08/2022
Modalidade:
Presencial
Incluso:
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4 taças de degustação;
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Degustação de vinhos durante as aulas;
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Acesso vitalício aos materiais didáticos e suas atualizações.
O curso é desenvolvido pela Associação Brasileira de Sommelier, entidade filiada à ASI - Association de la Sommelerie Internationale, presente em 62 países, nos quais o curso da ABS é reconhecido. É voltado tanto para quem deseja tornar-se Sommelier Profissional e atuar no ramo ou aprofundar os conhecimentos no universo do vinho. Para participar do nosso curso, não se faz necessário, nenhuma formação Profissional, ou conhecimento anterior.
A ABS já formou diversos sommeliers em todo o Brasil. Entre eles, estão alguns dos profissionais mais renomados do país, sendo mais de 200 formados pela ABS-SC. Trazemos mais uma vez para Santa Catarina, a possibilidade de formar profissionais que certamente se destacarão neste mercado que experimenta grande crescimento e ao mesmo tempo demanda por mão-de-obra qualificada.
.Diretoria ABS-SC
Objetivo:
Proporcionar conhecimentos aprofundados sobre o universo do vinho e da sommellerie e formar sommeliers profissionais plenamente habilitados para atuar nos mais diversos segmentos do mercado, com certificação emitida pelas ABS-SC e ABS-SP, filiada à ASI – Association de la Sommellerie Internationale.
Metodologia:
Aulas teóricas e práticas com degustação de vinhos relacionados com o tema, ministrados por professores com larga experiência didática, integrantes do Corpo Docente do Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais da Associação Brasileira de Sommeliers da ABS-SP.
O curso será composto por 7 módulos, sendo cada um com 17 horas de duração, em 7 finais de semana, nos seguintes horários:
• 4 horas na sexta-feira, período da noite (17:00h às 21:00h);
• 4 horas no sábado, período da manhã (08:30h às 12:30h);
• 4 horas e meia no sábado, período da tarde (14:00h às 18:30h);
• 4 horas e meia no domingo, período da manhã (08:30h às 13:00h);
Degustação:
Todas as aulas são acompanhadas de degustação de vinhos, sempre relacionadas aos temas do conteúdo.
Datas:
Módulo 1 - Gabriela Frizon - 18/02/2022 a 20/02/2022
Módulo 2 - José Luiz Alvim Borges - 18/03/2022 a 20/03/2022
Módulo 3 - Arthur P. Azevedo - 08/04/2022 a 10/04/2022
Módulo 4 - Arthur P. Azevedo - 20/05/2022 a 22/05/2022
Módulo 5 - Mario Telles Jr. - 24/06/2022a 26/06/2022
Módulo 6 - Mario Telles Jr.- 22/07/2022 a 24/07/2022
Módulo 7 - Arthur P. Azevedo - 26/08/2022 a 28/08/2022
Avaliação:
Será composta por 3 provas presenciais de questões múltipla escolha (uma prova a cada 2 módulos), além da degustação e descrição de um vinho.
As provas são realizadas conforme abaixo:
Prova 1: 20/05/2022 15:30h - Conteúdo: Módulos 2 e 3;
Prova 2: 22/07/2022 15:30h - Conteúdo: Módulos 4 e 5;
Prova 3: 16/09/2022 17:00h - Conteúdo: Módulos 6 e 7.
*Caso o aluno não compareça no dia e horário marcado para a realização da prova, a mesma será agendada, pela ABS/SC e realizada na semana subsequente a da sua aplicação, com um custo de R$ 390,00 (trezentos e noventa reais), por prova/aluno.
Frequência:
24 (vinte e quatro) períodos de frequência mínima obrigatória (presença mínima em 6 módulos, sendo que no sétimo módulo, a participação é OBRIGATÓRIA).
Conclusão do Curso:
A média mínima exigida para aprovação é de 6,0 (seis) e comparecimento mínimo de 75% das aulas (conforme item Frequência acima). Os alunos que concluírem todos os módulos e forem aprovados receberão diploma, botton e carteirinha de Sommelier Profissional emitidos pelas ABS-SP e ABS-SC. Os alunos reprovados não receberão certificados.
Diploma:
O Diploma do Curso de Formação Profissional será emitido pelas ABS-SC e ABS-SP, filiada à ASI – Association de la Sommellerie Internationale, reconhecido em todo Brasil e mais 60 países no mundo.
ATENÇÃO:
A ordem das aulas, por motivo de absoluta necessidade, poderá ser alterada, a critério da ABS, caso em que os alunos serão comunicados previamente por meio do e-mail fornecido no ato da inscrição.
Local:
Sede da ABS/SC, em Florianópolis/SC.
Investimento:
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Sócio ABS/SC
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A vista - R$ 6.561,00;
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Parcelado - R$ 6.925,50 - Entrada R$ 1.800,00 + 6 parcelas de R$ 854,25
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Não Sócio ABS/SC
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A vista - R$ 6.925,50;
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Parcelado - R$ 7.290,00 - Entrada R$ 1.800,00 + 6 parcelas de R$ 915,00
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* Pagamentos a vista tem direito a 5% de desconto
* Sócios ABS/SC tem direito a 5% de desconto
* Para pagamentos parcelados, a entrada deve ser feita no ato da matrícula e a primeira parcela tem vencimento em 10/02/2022
* A vaga ficará garantida somente mediante confirmação de depósito da matrícula!
* Os pagamentos a vista ou a entrada dos parcelamentos deverão ser feitos exclusivamente via PIX. Os pagamentos restantes dos parcelamentos serão feitos via boleto bancário
Cancelamento / Desistência:
Em caso de desistência no período compreendido entre a realização da matrícula e dez dias úteis antes do início das aulas, será retido, em qualquer caso (à vista ou a prazo), o importe de R$1.800,00 (mil e oitocentos reais) a título de custos administrativos, e devolvido o saldo, se houver.
O abandono ou a desistência do curso a partir do 9º dia útil anterior ao início das aulas não exime o aluno do pagamento integral do valor do curso.
A desistência deve ser feita somente através do e-mail da ABS-SC (abs.santacatarina@gmail.com).
Material:
Será disponibilizado material de apoio, no formato digital, de responsabilidade da ABS-SP, aos quais todos os alunos terão acesso.
Conclusão:
O aluno que realizar sua matrícula para a turma 8, de 2022, deverá concluir o curso na mesma, não podendo haver pendência de qualquer módulo para a(s) próxima(s) turmas.
Acesso a ABS/SC:
É condição essencial ao acesso as dependências da ABS/SC, para frequência as aulas, a comprovação de esquema vacinal completo contra a COVID-19, emitido pelo Conecte SUS.
A ABS/SC se habilitara para o selo "local seguro", emitido pela prefeitura municipal de Florianópolis
CRONOGRAMA DO CURSO (PLANO DE ENSINO)
Módulo 1 – Gabriela Frizon - 18/02/2022 a 20/02/2022
1) Serviço do Vinho - técnicas de abertura de garrafa, decantação, serviço dos espumantes, mise en place, organização de Cartas de Vinho, organização de adega, o sommelier no restaurante.
2) Prática dos procedimentos.
Módulo 2 - José Luiz Alvim Borges - 18/03/2022 a 20/03/2022
1) Noções básicas de viticultura: a influência do solo, do clima e da localização dos vinhedos na produção de uvas viníferas. Conceito de microclima (terroir). Decisões no manejo dos vinhedos que afetam a qualidade do vinho.
2) Uvas Viníferas – características básicas das principais uvas viníferas e sua expressão nos vinhos de diferentes países.
3) Vinhos de Portugal.
4) Vinhos do Porto e da Madeira.
5) Vinhos dos Estados Unidos, México e Canadá.
Módulo 3 - Arthur P. Azevedo - 08/04/2022 a 10/04/2022
1) Noções básicas de vinificação: a produção de vinhos vinhos tintos e brancos.
2) A região de Champagne: solo, clima, uvas e vinificação. Técnica de degustação de espumantes.
3) Espumantes do Mundo: França, Itália, África do Sul, Brasil, Portugal.
4) Vinhos da Austrália.
5) Vinhos da Nova Zelândia.
6) Brasil
Módulo 4 - Arthur P. Azevedo - 20/05/2022 a 22/05/2022
1) Vinhos da Espanha.
2) Vinhos da África do Sul .
3) Vinhos do Chile .
4) Vinhos da Argentina.
5) Vinhos de Uruguai, Bolívia e Peru.
Módulo 5 - Mario Telles Jr - 24/06/2022 a 26/06/2022
1) Sommelier: definição e funções. Noções básicas de degustação e análise sensorial dos vinhos. Aspectos organolépticos dos vinhos: visuais, olfativos e gustativos.
2) França 1: AOC Francês, Alsácia, Loire, Provence, Jura, Savoie, Corsega.
3) Uso do carvalho na produção de vinhos: uma visão abrangente.
4) Envelhecimento e amadurecimento de vinhos: a intimidade do processo.
5) França 2: Rhône, Sudoeste da França e Languedoc-Roussillon.
Módulo 6 - Mario Telles Jr. - 22/07/2022 a 24/07/2022
1) Vinhos de Bordeaux / Borgonha.
2) Vinhos da Áustria e Hungria.
3) Vinhos de Israel.
4) Vinhos do Líbano.
5) Eno-gastronomia. A arte de harmonizar vinho e comida. Harmonizações clássicas.
Módulo 7 - Arthur P. Azevedo - 26/08/2022 a 28/08/2022
1) Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces (botrytis, passitos, fortificados).
2) Vinhos de Jerez.
3) Vinhos da Itália.
4) Adegas, rolhas, garrafas e rótulos. Estratégias de consumo, revistas, estratégias de comunicação com clientes - como comprar e vender o vinho...
5) Alemanha.