Curso Profissional de Sommeliers 

2019 - Turma V

Matrículas Encerradas

       O curso é desenvolvido pela Associação Brasileira de Sommelier, entidade filiada à ASI - Association de la Sommelerie Internationale, presente em mais de 57 países, nos quais o curso da ABS é reconhecido. É voltado tanto para quem deseja tornar-se Sommelier Profissional e atuar no ramo ou aprofundar os conhecimentos no universo do vinho. Para participar do nosso curso, não se faz necessário, nenhuma formação Profissional, ou conhecimento anterior.

        A ABS já formou mais de mil sommeliers em todo o Brasil. Entre eles, estão alguns dos profissionais mais renomados do país. Sendo 138 sommeliers formados pela ABS-SC. Trazemos mais uma vez para Santa Catarina, a possibilidade de formar profissionais que certamente se destacarão neste mercado que experimenta grande crescimento e ao mesmo tempo demanda por mão-de-obra qualificada.

Diretoria ABS-SC

Objetivo:

Proporcionar conhecimentos aprofundados sobre o universo do vinho e da sommellerie e formar sommeliers profissionais plenamente habilitados para atuar nos mais diversos segmentos do mercado, com certificação emitida pelas ABS-SC e ABS-SP, filiada à ASI – Association de la Sommellerie Internationale.

 

Metodologia:

Aulas teóricas com uso de multimídia e degustação de vinhos relacionados com o tema, ministrados por professores com larga experiência didática, integrantes do Corpo Docente do Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais da Associação Brasileira de Sommeliers da ABS-SP.

O curso será composto por 7 módulos, sendo cada um com 17 h de duração, em sete finais de semana,

de 22 de março a 22 de setembro de 2019, nos seguintes horários:

• 4 horas na sexta-feira, período da noite (17:00h às 21:00h);

• 4 horas no sábado, período da manhã (08:30h às 12:30h);

• 4 horas e meia no sábado, período da tarde (14:00h às 18:30h);

• 4 horas e meia no domingo, período da manhã (08:30h às 13:00h);

Datas: 

22 a 24/03/19 ; 26 a 28/04/19 ; 24 a 26/05/19 ; 14 a 16/06/19 ; 26 a 28/07/19 ; 23 a 25/08/19 e 20 a 22/09/19

 

Avaliação:

Será composta por 3 provas de questões múltipla escolha (uma prova a cada 2 módulos), além da degustação e descrição de um vinho. A média para aprovação e correspondente emissão do certificado é 5,0 (cinco). Os alunos reprovados não receberão certificados.

*Nos dias de prova, será acrescido 1:30h, na carga horária, para a realização das provas.

Assim sendo, o horário de início da aula será às 16:00h, com seu término às 21:30h.

Prova 1 – 24/05/19 – horário da prova: 16:00h às 17:30h – Matéria: Módulos 1 e 2; 

Prova 2 – 26/07/19 – horário da prova: 16:00h às 17:30h – Matéria: Módulos 3 e 4;

Prova 3 – 20/09/19 – horário da prova: 16:00h às 17:30h – Matéria: Módulos 5 e 6.

*Caso o aluno não compareça no dia e horário marcado para a realização da prova, a mesma será agendada, pela ABS/SC e realizada na semana subsequente a da sua aplicação, com um custo de R$ 150,00 (cento e cinquenta reais), por prova/aluno.

 

Frequência:

20 (vinte) períodos de frequência mínima obrigatória (presença mínima nos seis módulos, sendo que no sétimo módulo a participação é obrigatória).

 

Degustação:

Todas as aulas são acompanhadas de degustação de vinhos, sempre relacionadas aos temas do conteúdo.

 

Conclusão do Curso:

A média mínima exigida para aprovação é de 5,0 (cinco) e comparecimento mínimo de 75% das aulas (conforme item “Frequência” acima). Os alunos que concluírem todos os módulos e forem aprovados receberão diploma, botton e carteirinha de Sommelier Profissional emitidos pelas ABS-SP e ABS-SC.

 

Certificado:

O Certificado do Curso de Formação Profissional será emitido pelas ABS-SC e ABS-SP, filiada à ASI – Association de la Sommellerie Internationale, reconhecido em todo Brasil e mais 57 países no mundo.

 

ATENÇÃO:

A ordem das aulas, por motivo de absoluta necessidade, poderá ser alterada, a critério da ABS, caso em que os alunos serão comunicados previamente por meio do e-mail fornecido no ato da inscrição.

 

Local:

Sede da ABS-SC – Rua Patrício Farias, 55, Loja 07, Bairro Itacorubi,

Condomínio Vitória Eco Office, Florianópolis (SC).

 

Importante: O curso terá início com no mínimo de 29 participantes.

Investimento:

• R$ 4.752,00 à vista;

• R$ 5.280,00 parcelado: 1000,00 de matrícula (à vista) + 6 parcelas de 713,34 (1º parcela em março).

A vaga ficará garantida somente mediante confirmação de pagamento da matrícula!

O desconto de 30% para sócios não se aplica a este curso, pois é ministrado pela ABS/SP.

 

Cancelamento / Desistência:

Caso o cancelamento seja solicitado até 01/03/2019 será devolvido 80% do valor pago.

Após essa data e até 15/03/2019 a devolução será de 50% do valor pago.

Depois de 22/03/2019, início do curso, não será ressarcido o valor pago.

A desistência deve ser feita somente através do e-mail da ABS-SC (abs.santacatarina@gmail.com).

Material:

Será disponibilizado material de apoio, no formato digital, de responsabilidade da ABS-SP, aos quais todos os alunos terão acesso durante o período da realização do curso.

 

O aluno que realizar sua matrícula para a turma de 2019, deverá encerrar o curso em 2019, não haverá pendência de qualquer módulo para a(s) próxima(s) turmas.

CRONOGRAMA DO CURSO (PLANO DE ENSINO)

 

Módulo 1 - Mario Telles Jr - 22 a 24/03/19
1)Sommelier: definição e funções. Noções básicas de degustação e análise
sensorial dos vinhos. Aspectos organolépticos dos vinhos: visuais, olfativos e
gustativos.
2) França 1: AOC Francês, Alsácia, Loire, Provence, Jura, Savoie, Corsega
3) Uso do carvalho na produção de vinhos: uma visão abrangente 
Envelhecimento e amadurecimento de vinhos: a intimidade do processo
4) França 2: Rhône, Sudoeste da França e Languedoc-Roussillon.

Módulo 2 - José Luiz Alvim Borges - 26 a 28/04/19
1) Noções básicas de viticultura: a influência do solo, do clima e da
localização dos vinhedos na produção de uvas viníferas. Conceito de
microclima (terroir). Decisões no manejo dos vinhedos que afetam a
qualidade do vinho.
2) Uvas Viníferas – características básicas das principais uvas viníferas e sua
expressão nos vinhos de diferentes países
3) Vinhos de Portugal.
4) Vinhos do Porto e da Madeira.
5) Vinhos dos Estados Unidos, México e Canadá

Módulo 3  – Mario Telles Jr - 24 a 26/05/19

1) Vinhos de Bordeaux / Borgonha

2) Vinhos da Áustria e Hungria

3) Vinhos de Israel

4) Vinhos do Líbano

5) Eno-gastronomia. A arte de harmonizar vinho e comida / Harmonizações clássicas

Módulo 4 - Arthur P. Azevedo - 14 a 16/06/19

1) Noções básicas de vinificação: a produção de vinhos vinhos tintos e brancos

2) A região de Champagne: solo, clima, uvas e vinificação. Técnica dedegustação de espumantes.

3) Espumantes do Mundo: França, Itália, África do Sul, Brasil, Portugal

4) Vinhos da Austrália

5) Vinhos da Nova Zelândia

Módulo 5 - Arthur P. Azevedo - 26 a 28/07/19 

1) Vinhos da Espanha

2) Vinhos da África do Sul 

3) Vinhos do Chile 

4) Vinhos de Argentina

5) Vinhos do Brasil

6) Vinhos do Uruguai, Bolívia e Peru 

Módulo 6 – Arthur Azevedo - 23 a 25/08/19
1) Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces (botrytis, passitos, fortificados)
2) Vinhos de Jerez
3) Vinhos da Itália
4) Adegas, rolhas, garrafas e rótulos. Estratégias de consumo, revistas,
estratégias de comunicação com clientes - como comprar e vender o vinho....
5) Alemanha

Módulo 7 – Gianni - 20 a 22/09/19
Serviço do Vinho - técnicas de abertura de garrafa, decantação, serviço dos
espumantes, mise en place, organização de Cartas de Vinho, organização de
adega, o sommelier no restaurante.
Prática dos procedimentos.

A ABS-SC informa que o canal oficial de informações é pelo e-mail cadastrado.

Apoiadores:

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