Curso Profissional de Sommeliers 

2020 - Turma 6

 SE PUDER, FIQUE EM CASA.

Por motivo da pandemia do COVID 19, obedecendo ao decreto estadual N. 587, DE 30 DE ABRIL DE 2020, e subsequentes, que suspendem as aulas em todo o Estado de Santa Catarina, e procurando atender a demanda dos alunos já inscritos, alteramos a modalidade do do Curso Profissional de Sommeliers, turma 6 de 2020. Será ministrado na modalidade Semi-Presencial. O curso inclui um kit com 4 taças de degustação e as amostras dos vinhos a serem degustados durante as aulas. 

O CURSO TERÁ INÍCIO EM 07/08/2020.  

       O curso é desenvolvido pela Associação Brasileira de Sommelier, entidade filiada à ASI - Association de la Sommelerie Internationale, presente em mais de 57 países, nos quais o curso da ABS é reconhecido. É voltado tanto para quem deseja tornar-se Sommelier Profissional e atuar no ramo ou aprofundar os conhecimentos no universo do vinho. Para participar do nosso curso, não se faz necessário, nenhuma formação Profissional, ou conhecimento anterior.

        A ABS já formou mais de mil sommeliers em todo o Brasil. Entre eles, estão alguns dos profissionais mais renomados do país. Sendo 138 sommeliers formados pela ABS-SC. Trazemos mais uma vez para Santa Catarina, a possibilidade de formar profissionais que certamente se destacarão neste mercado que experimenta grande crescimento e ao mesmo tempo demanda por mão-de-obra qualificada.

.Diretoria ABS-SC

Objetivo:

Proporcionar conhecimentos aprofundados sobre o universo do vinho e da sommellerie e formar sommeliers profissionais plenamente habilitados para atuar nos mais diversos segmentos do mercado, com certificação emitida pelas ABS-SC e ABS-SP, filiada à ASI – Association de la Sommellerie Internationale.

 

Metodologia:

Aulas teóricas virtuais síncronas, via plataforma ABS/SP, e degustação de vinhos relacionados com o tema, ministrados por professores com larga experiência didática, integrantes do Corpo Docente do Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais da Associação Brasileira de Sommeliers da ABS-SP.

O curso será composto por 7 módulos, sendo cada um com 17 horas de duração, em 7 finais de semana, nos seguintes horários:

• 4 horas na sexta-feira, período da noite (17:00h às 21:00h);

• 4 horas no sábado, período da manhã (08:30h às 12:30h);

• 4 horas e meia no sábado, período da tarde (14:00h às 18:30h);

• 4 horas e meia no domingo, período da manhã (08:30h às 13:00h);

Degustação:

Todas as aulas são acompanhadas de degustação de vinhos, sempre relacionadas aos temas do conteúdo.

Os alunos tem direito a um kit com 4 taças ISO de degustação e as amostras de vinhos a serem degustados durante as aulas.

Datas

Módulo 1 - Mario Telles Jr. - 07/08/2020 a 09/08/2020.

Módulo 2 - José Luiz Alvim Borges - 28/08/2020 a 30/08/2020.

Módulo 3 - Arthur P. Azevedo -25/09/2020 a 27/09/2020.

Módulo 4 - Arthur P. Azevedo - 16/10/2020 a 18/10/2020.

Módulo 5 - Mario Telles Jr. - 06/11/2020 a 08/11/2020.

Módulo 6 - Arthur Azevedo - 20/11/2020 a 22/11/2020.

Módulo 7 - Gianni Tartari - MÓDULO OBRIGATORIAMENTE PRESENCIAL, DATA A SER DEFINIDA, DEVIDO A PANDEMIA.

 

Avaliação:

A PROVA SERÁ PRESENCIAL, EM HORÁRIO ESCALONADO PARA GRUPOS DE ALUNOS, DENTRO DAS NORMAS DE SEGURANÇA, DURANTE  TODO O DIA MARCADO.

Será composta por 3 provas de questões múltipla escolha (uma prova a cada 2 módulos), além da degustação e descrição de um vinho. A média para aprovação e correspondente emissão do certificado é 5,0 (cinco). Os alunos reprovados não receberão certificados.

Prova 1:19/09/2020 - Horário escalonado em pequenos grupos – Conteúdo: Módulos 1 e 2; 

Prova 2:14/11/2020 Horário escalonado em pequenos grupos – Conteúdo: Módulos 3 e 4;

Prova 3: 12/12/2020 Horário escalonado em pequenos grupos – Conteúdo: Módulos 5 e 6.

*Caso o aluno não compareça no dia e horário marcado para a realização da prova, a mesma será agendada, pela ABS/SC e realizada na semana subsequente a da sua aplicação, com um custo de R$ 250,00 (duzentos e cinquenta reais), por prova/aluno.

Frequência:

24 (vinte e quatro) períodos de frequência mínima obrigatória (presença mínima em 6 módulos, sendo que no sétimo módulo, a participação é OBRIGATÓRIA).

Conclusão do Curso:

A média mínima exigida para aprovação é de 5,0 (cinco) e comparecimento mínimo de 75% das aulas (conforme item “Frequência” acima). Os alunos que concluírem todos os módulos e forem aprovados receberão diploma, botton e carteirinha de Sommelier Profissional emitidos pelas ABS-SP e ABS-SC.

 

Certificado:

O Certificado do Curso de Formação Profissional será emitido pelas ABS-SC e ABS-SP, filiada à ASI – Association de la Sommellerie Internationale, reconhecido em todo Brasil e mais 57 países no mundo.

 

ATENÇÃO:

A ordem das aulas, por motivo de absoluta necessidade, poderá ser alterada, a critério da ABS, caso em que os alunos serão comunicados previamente por meio do e-mail fornecido no ato da inscrição.

 

Local:

Plataforma on line.

Investimento:  

  • R$ 5.300,00 à vista;

  • R$ 5800,00 parcelado: Taxa de matrícula (à vista de R$ 1.000,00) + 6 parcelas de R$ 800,00.

A vaga ficará garantida somente mediante confirmação de pagamento do boleto da matrícula!

O desconto de 30% para sócios não se aplica a este curso, pois é ministrado pela ABS/SP.

 

Cancelamento / Desistência:

Em caso de desistência no período compreendido entre a realização da matrícula e dez dias úteis antes do início das aulas, do pagamento efetuado será retido, em qualquer caso (à vista ou a prazo) o importe de R$1.000,00 (mil reais) e a título de custos administrativos, e devolvido o saldo, se houver.
O abandono ou a desistência do curso a partir do 9º dia útil anterior ao início das aulas não exime o aluno do pagamento integral do valor do curso.

A desistência deve ser feita somente através do e-mail da ABS-SC (abs.santacatarina@gmail.com).

Material:

Será disponibilizado material de apoio, no formato digital, de responsabilidade da ABS-SP, aos quais todos os alunos terão acesso durante o período da realização do curso.

 

O aluno que realizar sua matrícula para a turma de 2020, deverá encerrar o curso em 2020, não haverá pendência de qualquer módulo para a(s) próxima(s) turmas.

CRONOGRAMA DO CURSO (PLANO DE ENSINO)

 

Módulo 1 - Mario Telles Jr -  07/08/2020 a 09/08/2020.
1)Sommelier: definição e funções. Noções básicas de degustação e análise sensorial dos vinhos. Aspectos organolépticos dos vinhos: visuais, olfativos e gustativos.
2) França 1: AOC Francês, Alsácia, Loire, Provence, Jura, Savoie, Corsega.
3) Uso do carvalho na produção de vinhos: uma visão abrangente.

4) Envelhecimento e amadurecimento de vinhos: a intimidade do processo.
5) França 2: Rhône, Sudoeste da França e Languedoc-Roussillon.

Módulo 2 - José Luiz Alvim Borges - 28/08/2020 a 30/08/2020.
1) Noções básicas de viticultura: a influência do solo, do clima e da localização dos vinhedos na produção de uvas viníferas. Conceito de microclima (terroir). Decisões no manejo dos vinhedos que afetam a qualidade do vinho.
2) Uvas Viníferas – características básicas das principais uvas viníferas e sua expressão nos vinhos de diferentes países.

3) Vinhos de Portugal.
4) Vinhos do Porto e da Madeira.
5) Vinhos dos Estados Unidos, México e Canadá.

Módulo 3 - Arthur P. Azevedo - 25/09/2020 a 27/09/2020.

1) Noções básicas de vinificação: a produção de vinhos vinhos tintos e brancos.

2) A região de Champagne: solo, clima, uvas e vinificação. Técnica de degustação de espumantes.

3) Espumantes do Mundo: França, Itália, África do Sul, Brasil, Portugal.

4) Vinhos da Austrália.

5) Vinhos da Nova Zelândia.

6) Brasil

Módulo 4 - Arthur P. Azevedo - 16/10/2020 a 18/10/2020.

1) Vinhos da Espanha.

2) Vinhos da África do Sul .

3) Vinhos do Chile .

4) Vinhos da Argentina.

5) Vinhos de Uruguai, Bolívia e Peru.

Módulo 5 -  – Mario Telles Jr. - 06/11/2020 a 08/11/2020.

1) Vinhos de Bordeaux / Borgonha.

2) Vinhos da Áustria e Hungria.

3) Vinhos de Israel.

4) Vinhos do Líbano.

5) Eno-gastronomia. A arte de harmonizar vinho e comida / Harmonizações clássicas.

Módulo 6 – Arthur Azevedo - 20/11/2020 a 22/11/2020.
1) Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces (botrytis, passitos, fortificados).
2) Vinhos de Jerez.
3) Vinhos da Itália.
4) Adegas, rolhas, garrafas e rótulos. Estratégias de consumo, revistas, estratégias de comunicação com clientes - como comprar e vender o vinho...
5) Alemanha.

Módulo 7 – Gianni MÓDULO OBRIGATORIAMENTE PRESENCIAL, DATA A SER DEFINIDA, DEVIDO A PANDEMIA.
1) Serviço do Vinho - técnicas de abertura de garrafa, decantação, serviço dos espumantes, mise en place, organização de Cartas de Vinho, organização de adega, o sommelier no restaurante.

2) Prática dos procedimentos.

A ABS-SC informa que o canal oficial de informações é pelo e-mail cadastrado.

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