Curso Profissional de Sommeliers 

2020 - Turma 6

Por motivo da pandemia do COVID19, obedecendo ao decreto municipal 

N. 21.347, DE 16 DE MARÇO DE 2020, seguido do decreto do estado de SC

Nº 509, DE 17 DE MARÇO DE 2020, bem como restrições que atingem os professores da ABS/SP,  O PRIMEIRO MÓDULO do Curso Profissional de Sommeliers foi SUSPENSO.
Não temos uma nova data para reposição,

pois dependemos da autorização da saúde pública. 

Devido a esse adiamento 

ESTENDEMOS NOSSO PRAZO DE MATRÍCULAS.
Agradecemos a compreensão de todos e seguimos

à disposição para quaisquer dúvidas.

       O curso é desenvolvido pela Associação Brasileira de Sommelier, entidade filiada à ASI - Association de la Sommelerie Internationale, presente em mais de 57 países, nos quais o curso da ABS é reconhecido. É voltado tanto para quem deseja tornar-se Sommelier Profissional e atuar no ramo ou aprofundar os conhecimentos no universo do vinho. Para participar do nosso curso, não se faz necessário, nenhuma formação Profissional, ou conhecimento anterior.

        A ABS já formou mais de mil sommeliers em todo o Brasil. Entre eles, estão alguns dos profissionais mais renomados do país. Sendo 138 sommeliers formados pela ABS-SC. Trazemos mais uma vez para Santa Catarina, a possibilidade de formar profissionais que certamente se destacarão neste mercado que experimenta grande crescimento e ao mesmo tempo demanda por mão-de-obra qualificada.

.Diretoria ABS-SC

Objetivo:

Proporcionar conhecimentos aprofundados sobre o universo do vinho e da sommellerie e formar sommeliers profissionais plenamente habilitados para atuar nos mais diversos segmentos do mercado, com certificação emitida pelas ABS-SC e ABS-SP, filiada à ASI – Association de la Sommellerie Internationale.

 

Metodologia:

Aulas teóricas com uso de multimídia e degustação de vinhos relacionados com o tema, ministrados por professores com larga experiência didática, integrantes do Corpo Docente do Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais da Associação Brasileira de Sommeliers da ABS-SP.

O curso será composto por 7 módulos, sendo cada um com 17 horas de duração, em 7 finais de semana, nos seguintes horários:

• 4 horas na sexta-feira, período da noite (17:00h às 21:00h);

• 4 horas no sábado, período da manhã (08:30h às 12:30h);

• 4 horas e meia no sábado, período da tarde (14:00h às 18:30h);

• 4 horas e meia no domingo, período da manhã (08:30h às 13:00h);

Degustação:

Todas as aulas são acompanhadas de degustação de vinhos, sempre relacionadas aos temas do conteúdo.

Datas

Módulo 1 - Mario Telles Jr. - SUSPENSO - aguardando liberação das autoridades.

Módulo 2 - José Luiz Alvim Borges - 24 a 26/04/2020

Módulo 3 - Arthur P. Azevedo - 22 a 24/05/2020

Módulo 4 - Arthur P. Azevedo - 03 a 05/07/2020

Módulo 5  -  Mario Telles Jr. - 31/07 a 02/08/2020 

Módulo 6 – Arthur Azevedo - 28 a 30/08/2020

Módulo 7 – Gianni Tartari - 25 a 27/09/2020

 

Avaliação:

Será composta por 3 provas de questões múltipla escolha (uma prova a cada 2 módulos), além da degustação e descrição de um vinho. A média para aprovação e correspondente emissão do certificado é 5,0 (cinco). Os alunos reprovados não receberão certificados.

*Nos dias de prova, será acrescido 1:30h, na carga horária, para a realização das provas.

Assim sendo, o horário de início da aula será às 16:00h, com seu término às 21:30h.

Prova 1 – 22/05/2020 - horário da prova: 16:00h às 17:30h – Matéria: Módulos 1 e 2; 

Prova 2 – 31/07/2020 - horário da prova: 16:00h às 17:30h – Matéria: Módulos 3 e 4;

Prova 3 – 25/09/2020 - horário da prova: 16:00h às 17:30h – Matéria: Módulos 5 e 6.

*Caso o aluno não compareça no dia e horário marcado para a realização da prova, a mesma será agendada, pela ABS/SC e realizada na semana subsequente a da sua aplicação, com um custo de R$ 250,00 (duzentos e cinquenta reais), por prova/aluno.

Frequência:

24 (vinte e quatro) períodos de frequência mínima obrigatória (presença mínima em 6 módulos, sendo que no sétimo módulo a participação é obrigatória).

Conclusão do Curso:

A média mínima exigida para aprovação é de 5,0 (cinco) e comparecimento mínimo de 75% das aulas (conforme item “Frequência” acima). Os alunos que concluírem todos os módulos e forem aprovados receberão diploma, botton e carteirinha de Sommelier Profissional emitidos pelas ABS-SP e ABS-SC.

 

Certificado:

O Certificado do Curso de Formação Profissional será emitido pelas ABS-SC e ABS-SP, filiada à ASI – Association de la Sommellerie Internationale, reconhecido em todo Brasil e mais 57 países no mundo.

 

ATENÇÃO:

A ordem das aulas, por motivo de absoluta necessidade, poderá ser alterada, a critério da ABS, caso em que os alunos serão comunicados previamente por meio do e-mail fornecido no ato da inscrição.

 

Local:

Sede da ABS-SC – Rua Patrício Farias, 55, Loja 07, Bairro Itacorubi, 

Condomínio Vitória Eco Office, Florianópolis (SC).

Investimento:  

  • R$ 5.300,00 à vista;

  • R$ 5800,00 parcelado: Taxa de matrícula (à vista de R$ 1.000,00) + 6 parcelas de R$ 800,00.

A vaga ficará garantida somente mediante confirmação de pagamento do boleto da matrícula!

O desconto de 30% para sócios não se aplica a este curso, pois é ministrado pela ABS/SP.

 

Cancelamento / Desistência:

Em caso de desistência no período compreendido entre a realização da matrícula e dez dias úteis antes do início das aulas, do pagamento efetuado será retido, em qualquer caso (à vista ou a prazo) o importe de R$1.000,00 (mil reais) e a título de custos administrativos, e devolvido o saldo, se houver.
O abandono ou a desistência do curso a partir do 9º dia útil anterior ao início das aulas não exime o aluno do pagamento integral do valor do curso.

A desistência deve ser feita somente através do e-mail da ABS-SC (abs.santacatarina@gmail.com).

Material:

Será disponibilizado material de apoio, no formato digital, de responsabilidade da ABS-SP, aos quais todos os alunos terão acesso durante o período da realização do curso.

 

O aluno que realizar sua matrícula para a turma de 2020, deverá encerrar o curso em 2020, não haverá pendência de qualquer módulo para a(s) próxima(s) turmas.

CRONOGRAMA DO CURSO (PLANO DE ENSINO)

 

Módulo 1 - Mario Telles Jr - SUSPENSO - aguardando liberação das autoridades.
1)Sommelier: definição e funções. Noções básicas de degustação e análise sensorial dos vinhos. Aspectos organolépticos dos vinhos: visuais, olfativos e gustativos.
2) França 1: AOC Francês, Alsácia, Loire, Provence, Jura, Savoie, Corsega.
3) Uso do carvalho na produção de vinhos: uma visão abrangente.

4) Envelhecimento e amadurecimento de vinhos: a intimidade do processo.
5) França 2: Rhône, Sudoeste da França e Languedoc-Roussillon.

Módulo 2 - José Luiz Alvim Borges - 25 a 26/04/2020.
1) Noções básicas de viticultura: a influência do solo, do clima e da localização dos vinhedos na produção de uvas viníferas. Conceito de microclima (terroir). Decisões no manejo dos vinhedos que afetam a qualidade do vinho.
2) Uvas Viníferas – características básicas das principais uvas viníferas e sua expressão nos vinhos de diferentes países.

3) Vinhos de Portugal.
4) Vinhos do Porto e da Madeira.
5) Vinhos dos Estados Unidos, México e Canadá.

Módulo 3 - Arthur P. Azevedo - 22 a 24/05/2020.

1) Noções básicas de vinificação: a produção de vinhos vinhos tintos e brancos.

2) A região de Champagne: solo, clima, uvas e vinificação. Técnica de degustação de espumantes.

3) Espumantes do Mundo: França, Itália, África do Sul, Brasil, Portugal.

4) Vinhos da Austrália.

5) Vinhos da Nova Zelândia.

6) Brasil

Módulo 4 - Arthur P. Azevedo - 03 a 05/07/2020.

1) Vinhos da Espanha.

2) Vinhos da África do Sul .

3) Vinhos do Chile .

4) Vinhos da Argentina.

5) Vinhos de Uruguai, Bolívia e Peru.

Módulo 5 -  – Mario Telles Jr. -31/07 a 02/08/2020. 

1) Vinhos de Bordeaux / Borgonha.

2) Vinhos da Áustria e Hungria.

3) Vinhos de Israel.

4) Vinhos do Líbano.

5) Eno-gastronomia. A arte de harmonizar vinho e comida / Harmonizações clássicas.

Módulo 6 – Arthur Azevedo - 28 a 30/08/2020.
1) Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces (botrytis, passitos, fortificados).
2) Vinhos de Jerez.
3) Vinhos da Itália.
4) Adegas, rolhas, garrafas e rótulos. Estratégias de consumo, revistas, estratégias de comunicação com clientes - como comprar e vender o vinho...
5) Alemanha.

Módulo 7 – Gianni - 25 a 27/09/2020.
1) Serviço do Vinho - técnicas de abertura de garrafa, decantação, serviço dos espumantes, mise en place, organização de Cartas de Vinho, organização de adega, o sommelier no restaurante.

2) Prática dos procedimentos.

A ABS-SC informa que o canal oficial de informações é pelo e-mail cadastrado.

Apoiadores:

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