Fundamentos do Vinho:

do vinhedo à taça

EM BREVE...

Este curso é destinado a interessados em ingressar ao fantástico mundo do vinho.

 

É uma introdução abrangente aos temas fundamentais para compreendeste universo. Indicado também para profissionais de serviço de restaurantes e hotéis. O objetivo é comunicar de forma leve e prazerosa, os múltiplos processos que resultam nos diversos estilos de vinhos e sua influencia na gastronomia, visando um consumo com mais consciência e qualidade.

Modalidade:

Curso online, ministrado por sommeliers que compõem a Diretoria da ABS/SC.

Serão 15  horas de curso, em 5 encontros semanais, às terças-feiras às 19:30, 

ao vivo, em plataforma de Educação à Distância. 

Incluído:

1 taça de degustação;

 Amostras para degustação de 4 ótimos vinhos por aula; 

No módulo Enogastronomia haverá as 4 amostras de vinhos harmonizadas com tapas.

Entrega de amostras:

Duas opções de entregas de suas amostras de degustação.

  • Retirada na sede da ABS/SC, em data a ser combinada;

  • Entregas para o Estado de Santa Catarina mediante pagamento de taxa de entrega.

Conteúdo das aulas

1 Viticultura /Terroir:

O que é viticultura;

Espécies e variedades de uvas;

Principais variedades de uvas para vinhos;

Estruturas e Ciclo da videira;

Tipos de cultivos;

Distribuição, solo e terroir;

Degustação de 4 rótulos.

Ministrado por:

Daiana Castro, Sommelière

Vice-Presidente ABS/S

2 Degustação: 

O que é degustação;

Como degustar adequadamente;

Avaliação visual;

Avaliação olfativa;

Avaliação gustativa;

Degustação técnica;

Serviço;

Degustação de 4 rótulos.

Ministrado por:

Rossela Ceni, Sommelière

Presidente ABS/SC

3 Vinificação:

Elaboração de vinhos brancos;

Uso da madeira na vinificação;

Elaboração de vinhos tintos;

Elaboração de vinhos rosés;

Elaboração de vinhos espumantes;

Elaboração de vinhos fortificados;

Elaboração de vinhos doces;

Degustação de 4 rótulos.

Ministrado por:

José Luiz Mattos, Sommelier

Diretor ABS/SC

4 Vinhos do Mundo: 

Regiões vinícolas 

Velho Mundo:

França; Itália

Portugal;

Espanha

Novo Mundo:

Nova Zelândia;

Austrália;

África do Sul;

Chile;

Argentina;

Brasil;

Degustação de 4 rótulos. 

Ministrado por:

Carolina Sena, Sommelière

Diretora ABS/SC

5 Enogastronomia:

O prazer de comer e beber;

Regras clássicas;

Casamentos perfeitos;

Regras da harmonização;

Etapas da compatibilização;

Regras básicas;

Ordem de serviço;

Harmonização;

Degustação de 4 rótulos

Acompanhados de tapas.

Ministrado por:

Nea Silveira, Sommelière

Diretora ABS/SC